История района

Калинковичский район находится в юго-восточной части Беларуси и является самобытным краем белорусского Полесья. Своеобразие ландшафта, пересеченного излучинами рек, лесами, оврагами и холмами, создает его неповторимый облик. Занимаемая площадь — 2,74 тыс. кв. км. Имеются значительные запасы торфа, руды, глины, нефти, чистого строительного песка. История района начинается в 26 тысячелетии до нашей эры. Как показывают раскопки, проведенные в окрестностях населенного пункта Юровичи, именно в тот период здесь появилось древнейшее поселение первобытного человека, и отчетливо ощущается дыхание минувших столетий. В начале 12 века на месте нынешних Юрович располагался крупный город Киевской Руси Межимостье, в 1240 году сожженный монголо-татарами. Существует гипотеза о том, что именно Межимостье является древним Туровом. Частично уцелевшие иезуитский коллегиум и костёл XVIII века до сих пор украшают Юровичи, напоминая жителям и туристам о былом величии и известности местечка, где хранилась христианская святыня — чудотворная икона Божьей Матери. Ю ровичский храм — это чудесный памятник архитектуры, который пережил три революции, перенес первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны. В 1995 году он перешел к Туровско-Мозырской епархии. Юровичский монастырь является наиболее характерным и значительным памятником архитектуры позднего барокко в Беларуси и единственным на Полесье. В настоящее время ведутся масштабные работы по его реставрации. Сегодня в здании бывшей иезуитской миссии находится православный монастырь. В 2006 году Крестным ходом возвращена обретенная икона Богоматери Юровичской Милующей.

Инт ерес представляет сохранившийся в деревне Липово усадебно-парковый комплекс середины 19 века. Первое упоминание в письменных источниках о местечке Калинковичи датируется октябрем 1560 года. В акте ревизии Мозырского повета оно упоминается как село Коленковичи Багримовичского староства Мозырского повета Великого княжества Литовского. Интенсивное развитие Калинкович и окрестностей начинается в 18-19 веках. Значительный импульс этому дало строительство Полесской железной дороги, которая пролегла через местечко в 1882 году. Появление локомотивного депо и двух магистралей – Гомель-Брест и Санкт-Петербург-Одесса сделали станцию Калинковичи узловой.

Калинковичский район был образован 17 июля 1924г., а местечко Калинковичи, в соответствии с решением Правительства БССР, приобрело статус города 3 июля 1925г. В годы предвоенных пятилеток развивались промышленность, транспорт, строительство, сфера образования и культура.

22 июня 1941 года Великая Отечественная война ворвалась в жизнь района. Тысячи наших земляков по призыву военкомата и добровольно ушли в Красную Армию. 21 августа город был оккупирован немецкими войсками. С первых дней оккупации в нашем лесном краю начали действовать партизаны. На территории района сражались с фашистами 10 партизанских бригад, которыми руководили райкомы КПБ. Активно действовали и подпольщики, в том числе комсомольско-молодежная группа «Смугнар». В ночь с 13 на 14 января 1944 года 65-я армия генерала П.Батова, 61-я армия генерала П.Белова, 16-я воздушная армия генерала С.Руденко – всего 37 дивизий, частей, соединений и других воинских формирований, при активной поддержке партизан мощным ударом освободили нашу землю от оккупантов.  Трагическая статистика войны непреходящей болью вошла в сердца калинковичан. От рук оккупантов погибли более 3000 мирных жителей, в Озаричском лагере смерти – более чем 13000 человек, в гетто – более 300, с фронтов и из партизанских отрядов не вернулись 8848 наших земляков. Более 13 тысяч бойцов и командиров Красной Армии отдали свои жизни за освобождение калинковичской земли.

Сегодня наш регион является одним из крупнейших и наиболее развитых в социально-экономическом отношении в Гомельской области. 129 населенных пунктов района входят в состав 18 сельских Советов. Население района составляет 60,6 тыс. чел., в т.ч. в г.Калинковичи 40,8 тыс. чел., район – 18,6 т.ч., в г.п. Озаричи 1,2 тыс. чел. Калинковичский район имеет благоприятные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека, и у него, несомненно, большое будущее!